Wie werde ich Schiedsrichter?

Du interessierst Dich für die Ausbildung zum Schiedsrichter? Doch wie alt muss ich mindestens sein, wo kann ich mich anmelden und wie umfangreich ist die Ausbildung? Mit den nachfolgenden Stichpunkten werden Voraussetzungen, Ausbildung und weitere wichtige Fragen beantwortet.

Mindestalter

Die Schiedsrichter-Ordnung des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) empfiehlt ein Mindestalter von 12 Jahren. In einzelnen Landesverbänden wird hiervon abgewichen. Im Westdeutschen Fußball- und Leichtathletikverband wird ein Mindestalter von 15 Jahren vorausgesetzt. Über Ausnahmen entscheidet der Kreisschiedsrichterausschuss des Kreises Hagen.

Weitere Voraussetzungen

Die Schiedsrichter-Bewerber müssen Mitglied in einem Fußballverein sein, Interesse am Fußball haben und die Einsatzbereitschaft mitbringen, pro Saison, mindestens 15 Spielleitungen zu übernehmen und zudem auch an Weiterbildungsveranstaltungen an bis zu zwölf Tagen pro Jahr teilzunehmen.

Ausbildung

15 – 20 Unterrichtsstunden im Zeitraum von drei bis acht Ausbildungstagen, entweder wochentags abends oder am Wochenende im Blockunterricht. Dabei Einführung in die Grundzüge der Fußballregeln.

Prüfung

Schriftliche Überprüfung (Beantwortung von Regelfragen) und ein Lauftest (zum Beispiel 1200-Meter-Lauf in sechs Minuten).

Einsätze

Nach der Prüfung, je nach Alter im Junioren- oder auch schon im Senioren-Bereich, beginnend in den Basisklassen. Hierbei erfolgt in der Anfangsphase eine Betreuung durch erfahrene Kollegen („Paten“).

Aufstieg

Die Eignung für die höhere Spielklasse wird durch Schiedsrichter-Beobachter festgestellt. Bei besonderer Eignung können zwei Klassen in einem Jahr übersprungen werden. Ab den Spielklassen der Landesverbände benötigt jeder Kandidat pro Spielklasse in der Regel mindestens ein Jahr.

Die Sportkleidung wird von der SG Hohenlimburg-Holthausen gestellt.

Die Fahrtkosten zu den Spielleitungen werden ersetzt, daneben gibt es abhängig von der Spielklasse Aufwandsentschädigungen.

Erste Ansprechpartner

Über den Verein: info@sg-hohenlimburg-holthausen.de

Wir hoffen jetzt Euer Interesse geweckt zu haben und Euch bald in unserer Schiedsrichtergemeinschaft begrüßen zu dürfen.

Wir freuen uns auf Euch!

Origignal Text: Hier